Con l’introduzione del DGR N. 1105/2013 gli operatori del settore alimentare che svolgono operazioni “semplici” possono adottare le “Disposizioni regionali di indirizzo programmatico in materia di coordinamento, trasparenza e semplificazione dei controlli nel settore della sicurezza alimentare e della sanità pubblica veterinaria”.
Il sistema HACCP è una metodologia sistematica per l’individuazione, la prevenzione e il controllo dei rischi di natura biologica, chimica o fisica che possono inficiare la salubrità di un alimento. I principi del sistema HACCP possono essere applicati a qualsiasi segmento della filiera alimentare, anche se deve essere prevista una flessibilità che conduce ad una applicazione semplificata per alcune imprese alimentari. E’ possibile procedere però alla semplificazione dei documenti che sintetizzano le modalità di applicazione dei prerequisiti e alle registrazioni.
HACCP REGIONE LOMBARDIA: nuovo modulo di SICURWEB per la redazione del MANUALE DI AUTOCONTROLLO SEMPLIFICATO REGIONE LOMBARDIA, ai sensi del DGR N. 1105/2013.
PRINCIPALI FUNZIONALITA’
- Archivi di base per Fasi lavorative, Rischi e Pericoli, Azioni preventive, Azioni correttive, Azioni di Monitoraggio, Limiti Critici: Gli archivi possono essere modificati e implementati ulteriormente dall’utente
- Archivio prototipi per attività alimentari: bar, pasticceria, gelateria, negozi di alimentari, macelleria, panificio, ecc.
- Descrizione ambienti di lavoro con upload planimetrie
- Scheda prodotti e tempi di conservazione
- Organigramma aziendale per stesura team HACCP
- Descrizione attrezzature e impianti di lavoro
- Elenco fasi di lavoro con diagramma di flusso e gestione non conformità
- Analisi dei pericoli come da allegato C1 MANUALE BPI
- Procedure dell’impresa alimentare: Pulizia, disinfezione e sanificazione con elenco prodotti e piano di sanificazione; Piano di disinfestazione; Gestione rifiuti e potabilità acque; Manutenzione dei macchinari-attrezzature-locali; Gmp Good Manufacturing Practice
- Piano di sanificazione
- Piano di disinfezione
- Formazione interna del personale con procedura di informazione e formazione
- Rintracciabilità alimenti: procedura elenco fornitori; procedura registrazione merci non conformi; Determinazione del sistema di monitoraggio; Determinazione delle azioni correttive e gestione del rischio; registro non conformità
- Gestione e rintracciabilità M.O.C.A.
- Tipologia di Additivi Alimentari, Enzimi, Aromi prodotti/confezionati/tenuti in deposito.
- Diete speciali e allergeni.
- Gestione della documentazione: upload e conservazione documenti.
- Stampa del manuale di autocontrollo: il file sarà visualizzato in formato rtf per ulteriori personalizzazioni e modifiche prima della stampa finale.
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