Sicurezza nei luoghi di lavoro e igiene degli alimenti, sono due degli ambiti trattati nell'attivita' formativa alle imprese agricole umbre.
E' quanto evidenzia Coldiretti Umbria in una nota, ricordando come si siano aperte le iscrizioni ai corsi di formazione per la sicurezza e in particolare sugli obblighi previsti dal decreto legislativo n.81/08 e sull'HACCP per quanto riguarda l'igiene degli alimenti. ''Per la sicurezza i corsi in programma a Perugia e Terni - spiega Coldiretti - andranno a formare la figura di Responsabile del Servizio Prevenzione e Protezione (RSPP), l'addetto al primo soccorso, l'addetto antincendio e il Rappresentante della Sicurezza dei Lavoratori (RLS). Per l'HACCP/Igiene degli alimenti, le iscrizioni - si legge ancora - riguarderanno un corso base a Perugia e due di aggiornamento a Todi e Terni, partendo dalla normativa di riferimento, i regolamenti CE n. 852/2004 e 853/2004 e dalla normativa regionale, per poi trattare temi piu' specifici come ad esempio le corrette prassi igieniche nella produzione, trasformazione, trasporto, stoccaggio e vendita/somministrazione degli alimenti''.
Per l'associazione, in un momento di profondo rinnovamento per il settore agricolo e con il susseguirsi di nuove normative cambia il profilo degli operatori e cresce la richiesta di professionalita' qualificate; aumenta cosi' il bisogno di maggiori competenze ed il ruolo delle risorse umane rappresenta sempre piu' un fattore strategico per una moderna agricoltura multifunzionale. Attraverso interventi finalizzati all'aggiornamento degli imprenditori e alla riqualificazione del personale,
Coldiretti prosegue quindi nel suo impegno verso la formazione, che riveste un ruolo sempre piu' importante ponendosi, tra l'altro, come elemento fondamentale per la competitivita' e professionalita' delle imprese agricole. Chiunque fosse interessato a partecipare e/o a ricevere ulteriori informazioni, puo' contattare quanto prima Coldiretti Umbria ai numeri 0755067648/0755067603 o consultare il sito www.umbria.coldiretti.it nella sezione dedicata ai corsi di formazione e aggiornamento.
Nel corso della sessione straordinaria della Consulta regionale per lo sviluppo dell’Abruzzo, che si è svolta all’Aquila il 15 giugno presso la sede della Giunta regionale, è stata approvata all’unanimità, dietro proposta del segretario generale della Ugl-Abruzzo Piero Peretti, l’istituzione di un tavolo tematico avente ad oggetto “La sicurezza sui luoghi di lavoro”.
Il tavolo tematico sarà composto da dieci membri ed avrà l’obiettivo di fornire le indicazioni e gli interventi da adottare al fine di promuovere una drastica diminuzione degli incidenti e degli infortuni sul lavoro in Abruzzo tramite interventi di formazione, informazione e controllo.
La morte del giovanissimo operaio rumeno a Pescara è solo l’ultima di una serie infinita di tragedie. Solo nell’ultimo mese, nella nostra regione, sono morte cinque persone.
La situazione a livello nazionale offre un quadro estremamente preoccupante. Dall’inizio dell’anno ci sono stati in Italia 280 morti per infortuni sui luoghi di lavoro, ma si arriva a contarne altri 516 se si aggiungono i lavoratori deceduti sulle strade ed in itinere. Rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (226 vittime) l’aumento è del 19%.
L’edilizia, l’agricoltura e l’industria sono i settori più colpiti. In Abruzzo le province più interessate sono quelle dell’Aquila e di Chieti.
"Un paese civile non può permettersi questa mattanza - spiega Peretti - ed ecco perché abbiamo voluto proporre alla Consulta per lo sviluppo l’adozione di questo intervento straordinario che dovrà produrre, nell’interesse di tutti, effetti concreti".
E' quanto evidenzia Coldiretti Umbria in una nota, ricordando come si siano aperte le iscrizioni ai corsi di formazione per la sicurezza e in particolare sugli obblighi previsti dal decreto legislativo n.81/08 e sull'HACCP per quanto riguarda l'igiene degli alimenti. ''Per la sicurezza i corsi in programma a Perugia e Terni - spiega Coldiretti - andranno a formare la figura di Responsabile del Servizio Prevenzione e Protezione (RSPP), l'addetto al primo soccorso, l'addetto antincendio e il Rappresentante della Sicurezza dei Lavoratori (RLS). Per l'HACCP/Igiene degli alimenti, le iscrizioni - si legge ancora - riguarderanno un corso base a Perugia e due di aggiornamento a Todi e Terni, partendo dalla normativa di riferimento, i regolamenti CE n. 852/2004 e 853/2004 e dalla normativa regionale, per poi trattare temi piu' specifici come ad esempio le corrette prassi igieniche nella produzione, trasformazione, trasporto, stoccaggio e vendita/somministrazione degli alimenti''.
Per l'associazione, in un momento di profondo rinnovamento per il settore agricolo e con il susseguirsi di nuove normative cambia il profilo degli operatori e cresce la richiesta di professionalita' qualificate; aumenta cosi' il bisogno di maggiori competenze ed il ruolo delle risorse umane rappresenta sempre piu' un fattore strategico per una moderna agricoltura multifunzionale. Attraverso interventi finalizzati all'aggiornamento degli imprenditori e alla riqualificazione del personale,
Coldiretti prosegue quindi nel suo impegno verso la formazione, che riveste un ruolo sempre piu' importante ponendosi, tra l'altro, come elemento fondamentale per la competitivita' e professionalita' delle imprese agricole. Chiunque fosse interessato a partecipare e/o a ricevere ulteriori informazioni, puo' contattare quanto prima Coldiretti Umbria ai numeri 0755067648/0755067603 o consultare il sito www.umbria.coldiretti.it nella sezione dedicata ai corsi di formazione e aggiornamento.
Nel corso della sessione straordinaria della Consulta regionale per lo sviluppo dell’Abruzzo, che si è svolta all’Aquila il 15 giugno presso la sede della Giunta regionale, è stata approvata all’unanimità, dietro proposta del segretario generale della Ugl-Abruzzo Piero Peretti, l’istituzione di un tavolo tematico avente ad oggetto “La sicurezza sui luoghi di lavoro”.
Il tavolo tematico sarà composto da dieci membri ed avrà l’obiettivo di fornire le indicazioni e gli interventi da adottare al fine di promuovere una drastica diminuzione degli incidenti e degli infortuni sul lavoro in Abruzzo tramite interventi di formazione, informazione e controllo.
La morte del giovanissimo operaio rumeno a Pescara è solo l’ultima di una serie infinita di tragedie. Solo nell’ultimo mese, nella nostra regione, sono morte cinque persone.
La situazione a livello nazionale offre un quadro estremamente preoccupante. Dall’inizio dell’anno ci sono stati in Italia 280 morti per infortuni sui luoghi di lavoro, ma si arriva a contarne altri 516 se si aggiungono i lavoratori deceduti sulle strade ed in itinere. Rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (226 vittime) l’aumento è del 19%.
L’edilizia, l’agricoltura e l’industria sono i settori più colpiti. In Abruzzo le province più interessate sono quelle dell’Aquila e di Chieti.
"Un paese civile non può permettersi questa mattanza - spiega Peretti - ed ecco perché abbiamo voluto proporre alla Consulta per lo sviluppo l’adozione di questo intervento straordinario che dovrà produrre, nell’interesse di tutti, effetti concreti".
Commenti