Secondo i dati disponibili, il tasso di incidenti non mortali
che si
verifi cano sul posto di lavoro tra i lavoratori la cui età è
compresa fra
i 18 e i 24 anni è di oltre il 40 % superiore a quello relativo
alla forza
lavoro analizzata nel suo complesso. Per la categoria dei
giovani
lavoratori anche le probabilità di contrarre una malattia
professionale
sono maggiori.
Tuttavia, anziché rivelarsi dannosi, i luoghi di lavoro possono
costituire
uno scenario importante ai fi ni della promozione della salute.
In essi è possibile migliorare le condizioni generali di salute
dei lavoratori
off rendo, in tal modo, vantaggi anche per l’azienda che vedrà ridursi i costi correlati alle malattie e crescere la propria produttività.
Cosa si può fare sul luogo di lavoro?
La presente scheda informativa sintetizza 12 casi di promozione
della
salute sul luogo di lavoro (Workplace Health Promotion — WHP)
provenienti dall’Austria, dal Belgio, dalla Danimarca, dalla
Germania,
dall’Italia, dai Paesi Bassi, dalla Romania e dalla Svezia (1).
I casi studio
presentano una serie di iniziative e interventi volti a
promuovere
la salute dei giovani lavoratori. Questi ultimi sono stati defi
niti in
diversi modi dalle aziende coinvolte: mentre la maggior parte di
esse li defi niva in termini di età, in alcuni casi venivano
classifi cate
come «giovani» lavoratori anche quelle persone che svolgevano
da poco tempo la propria attività lavorativa. I programmi sono
stati
realizzati in diverse aziende, sia pubbliche sia private; la
maggior
parte di essi coinvolgeva lavoratori del settore privato la cui
attività lavorativa era fisicamente impegnativa.
Messaggi chiave
La maggior
parte dei programmi di promozione della salute si
concentrava sul livello individuale, in particolare sui fattori
relativi
allo stile di vita
La maggior parte dei casi si concentrava sui fattori
individuali.
Tali iniziative e programmi riguardavano principalmente i
fattori
relativi allo stile di vita quali l’abuso di sostanze alcoliche,
il fumo,
la dieta/nutrizione e l’esercizio fi sico. Tutto ciò è
importante in
quanto la tutela della salute del personale comporta vantaggi
anche per l’azienda. Fra gli altri fattori presi in
considerazione vi
sono: lo sviluppo di competenze/personalità, il team building,
l’ottimizzazione dell’ambiente di lavoro nonché problematiche
di carattere psicosociale. È importante notare come in molti
casi
vi fosse una compresenza delle suddette tematiche. Su tutti i
casi
presi in esame, quattro erano costituiti da azioni temporanee
mentre gli altri si riferivano a progetti in corso. Questo dato
è
particolarmente significativo poiché i progetti in corso
indicano una maggiore possibilità di sostenibilità.
Nel corso delle fasi di preparazione, attuazione e monitoraggio
di tutti i programmi esaminati, sono stati utilizzati diversi
tipi di
approccio. In primo luogo, diverse parti interessate (per
esempio,
dipendenti, formatori e supervisori) hanno partecipato alla
preparazione
di nove degli 11 casi. Attraverso interviste, incontri e
sondaggi è stata data loro la possibilità di esercitare un’infl
uenza
sul contenuto del programma di promozione della salute nonché
di contribuire all’elaborazione delle strategie pratiche. Al
momento della realizzazione dei programmi di promozione
della salute sono state individuate cinque diverse componenti:
1) formazione e
mentoring, 2) attività, 3) incentivi per i giovani
lavoratori, 4) informazione e 5) politiche. Ciascuna di queste
componenti è risultata fondamentale ai fi ni della buona
riuscita
del programma di promozione della salute. La maggior
parte dei casi comprendeva anche la componente «seminari,
formazione e workshop». Inoltre, sei casi contemplavano la
creazione di reti quale una delle (principali) parti del
programma
di promozione della salute. Esempi di tali reti sono costituiti
dai
gruppi di scambio di esperienze, dalle squadre di progetto o dai
gruppi di supporto. Per quanto riguarda la fase di monitoraggio,
hanno trovato applicazione interviste, indagini e meccanismi i feedback.
Lavorare di concerto è stato importante ai fi ni della
promozione
della salute fra i giovani lavoratori
Questi casi hanno posto una distinzione fra iniziatori, attori e
guide. Gli iniziatori sono quelle aziende o istituzioni che
hanno
dato il via alla promozione della salute sui luoghi di lavoro,
mentre
attori e guide supportano la preparazione e la realizzazione
dei programmi. Le aziende e i governi dei paesi partecipanti
ricoprivano entrambi il ruolo di iniziatori dei programmi di
promozione della salute. Nei casi in cui il governo costituiva l’inizia-
tore del progetto, il principale promotore del programma era
l’amministrazione locale. In tutti i casi presi in esame, gli
attori e
le guide lavoravano, in maggiore o minore misura, di concerto. La
promozione della salute sul luogo di lavoro non solo ha migliorato
la salute dei giovani lavoratori ma ha comportato vantaggi
anche per l’azienda
I programmi di promozione della salute sui luoghi di lavoro
hanno comportato benefi ci non solo per i dipendenti ma anche
per le aziende in cui essi lavoravano. In primo luogo, le
aziende
hanno tratto vantaggio dal programma di promozione della
salute in virtù dei miglioramenti ottenuti dai loro dipendenti
in
termini di benessere fi sico e mentale. In aggiunta, il
programma
di promozione della salute sui luoghi di lavoro ha off erto
vantaggi
alle aziende migliorandone l’immagine e rendendole più
attraenti agli occhi dei nuovi dipendenti.
La
valutazione ha rilevato molti miglioramenti ma il feedback può
risultare eccessivamente positivo
In molti casi sono stati utilizzati dati qualitativi ottenuti
mediante
le interviste e i workshop e dati quantitativi, quali indagini
e questionari, ai fi ni della valutazione. La valutazione è
stata
importante per poter dare un’indicazione sull’effi cacia dei
programmi
e per migliorare i programmi per le realizzazioni future.
I programmi di promozione della salute hanno determinato
un miglioramento nell’ambito delle competenze personali dei
dipendenti, una maggiore consapevolezza del loro stato di
salute e un abbassamento dei livelli di stress. Il feedback è
risultato
complessivamente positivo. Tuttavia, permangono dubbi
ragionevoli in merito all’invariabilità degli esiti positivi
ottenuti
attraverso i programmi di promozione della salute sui luoghi di
lavoro. Il metodo di presentazione dei rapporti può portare a
una distorsione informativa.
I fattori
chiave di successo dei programmi di promozione della salute
tra i giovani lavoratori sono stati un ampio programma e la
partecipazione
dei lavoratori
In diversi casi, il coinvolgimento dei partecipanti ha
costituito un
fattore importante di successo.
In tali casi, il programma non
era
mirato esclusivamente alle esigenze dei dipendenti ma anche
a incoraggiarli a partecipare. Inoltre, un ampio programma
consentiva ai partecipanti di selezionare una tematica
appositamente
elaborata sulla base dei loro problemi specifi ci sul posto
di lavoro. Hanno costituito ulteriori fattori chiave di successo
una comunicazione aperta, il coinvolgimento del management
aziendale e il supporto sul posto di lavoro.
Conclusioni generali
I programmi di promozione della salute sui luoghi di lavoro tra
i giovani lavoratori si sono concentrati principalmente su
fattori
individuali come quelli relativi allo stile di vita. Più della
metà dei
casi è stata avviata dalle aziende stesse, il che costituisce un
dato
positivo. Un secondo elemento di forza dei programmi di
promozione
della salute è rappresentato dal fatto che più della metà di essi era costituito da progetti in corso d’opera, ed è risaputo che tali progetti hanno maggiori probabilità di condurre a un cambiamento sostenibile tra i giovani lavoratori. Ciò è particolarmente
importante in quanto un comportamento sano acquisito in giovane età ha maggiori probabilità di perdurare nell’arco di vita dei lavoratori e di condurre ad una condizione di salute migliore nel corso della vecchiaia.
importante in quanto un comportamento sano acquisito in giovane età ha maggiori probabilità di perdurare nell’arco di vita dei lavoratori e di condurre ad una condizione di salute migliore nel corso della vecchiaia.
Raccomandazioni
È importante
garantire che gli interventi siano di vasta portata
e non aff rontino solo fattori individuali ma anche fattori a
livello
organizzativo. Nell’ambito di
tale processo, è essenziale il coinvolgimento dei
dipendenti e che siano tenute nella giusta considerazione le
loro esigenze e il loro punto di vista in merito
all’organizzazione
del lavoro, al luogo di lavoro e alle attività di promozione
della
salute sul luogo di lavoro. I futuri casi
studio devono concentrarsi anche sulle barriere, sugli
ostacoli e sugli insegnamenti tratti.
Ulteriori informazioni sulla promozione della salute sui luoghi
di
lavoro sono disponibili all’indirizzo
http://osha.europa.eu/it/topics/
whp e sui giovani
lavoratori all’indirizzo
http://osha.europa.eu/it/
priority_groups/young_people
La presente scheda informativa è disponibile in 24 lingue
all’indirizzo:
http://osha.europa.eu/it/publications/factsheets
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